Skip to content

Cara mudah perbaiki Blackberry (BBSAK)

30/03/2012

BlackBerry Rusak ? NO Problem…
Cara mudah perbaiki sendiri kerusakan Blackberry

Kerusakan pada Handset Blackberry hampir 80% permasalahan disebabkan karena software pada Blacberry bermasalah. Seperti kasus Hang , blank , Restart dan Mati Total ini terjadi karena Data Program Blackberry mengalami kerusakan pada softwarenya dan butuh dilakukan Instal ulang, Upgrade atau Flashing.
Berikut dibawah ini kami membahas cara Upgrade/ Flashing pada Blackberry dengan menggunakan Software Pihak ketiga BBSAK atau Blackberry Swiss Army Knife. Software Ini memang cukup handal atasi permasalahan software pada Blackberry dan keunggulan lain software ini adalah kinerjanya cukup ringan tidak seperti Desktop Blackberry Software.

I.Install software utama BBSAK
1.Kilk ganda pada BBSAKv1.9.1_Installer.msi , untuk Installer Software Utama BBSAK bisa Download di alamat ini  http://www.sendspace.com/file/m6fbtc


2.Klik Next untuk melanjutkan proses instalasi software utama BBSAK


3.Pada Select Installation Folder tidak perlu diganti lalu Klik Next


4.Setelah itu Klik Next lagi untuk melanjutkan proses instalasi BBSAK


5.Tunggu proses instalasi berjalan sampai selesai

II.instalasi Firmware
Firmware blackberry resmi bisa download di http://us.blackberry.com/support/downloads/
1.Install software atau Firmware yang telah disiapkan sebelumnya, misalkan pada kasus kali ini pada Blackberry jenis strom atau 9550.


2.Pada pesan Choose  Setup Languange pilih bahasa sesuai dengan yang diinginkan lalu klik OK


3.Tunggu proses instalasi Firmware untuk Blackberry yang sedang diperbaiki


4.Klik Next untuk melanjutkan proses instalasi Firmware


5.Sebaiknya pilih Indonesia (English) pada Country or Region Selection


6.Setelah itu klik Next untuk melanjutkan proses intsalasi Firmware


7.Pilih I Accepet the terms in the license agreement kemudian klik Next


8.Tunggu Proses Instalasi berjalan sampai selesai


9.Hilangkan tanda Instalshield Wizzard Completed lalu klik Finish


10.Setelah Firmware Blackberry sudah terinstal dengan baik , masuk ke alamat
C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
kemudian Hapus file Vendor.xml

III.Backup / Simpan Data penting
Berikut dibawah ini cara melakukan Backup data penting sebelum melakukan Upgrade OS atau Flashing Blackberry.
1.Buka Program BBSHARK yang telah di install lalu Klik pada Backup Apps


2.Kemudian Ketikkan Nama untuk File atau data yang akan kita simpan.


3.Setelah itu Klik OK untuk melanjutkan Proses Backup Data penting.


4.Tunggu Proses Backup data penting berjalan sampai selesai.


5.Klik OK untuk mengakhiri proses Backup Data penting

IV.Restore / Kembalikan Data penting
1.Setelah program BBSAK sudah terbuka dan Blackberry sudah terhubung dengan computer, Klik pada Restore Apps.


2.Ambilkan Data Backup yang telah disimpan sebelumnya lalu klik OK


3.Tunggu Proses Restore Apps dalam waktu beberapa menit saja


4.Klik OK apabila proses menampilkan pesan Restoring Apps Completed

IV. Wipe Device
Fungsi Wipe Device untuk menghapuskan data yang ada diBlackberry secara keseluruan. Berikut dibawah ini cara kerjanya :
1.Buka Program BBSAK dan pastikan Blackberry sudah terhubung dengan Komputer


2.Kemudian Klik Wipe Device untuk menghapus data program pada Blackberry secara penuh.


3.Klik Yes untuk menyetujui proeses penghapusan Data program


4.Tunggu Proses Wipe Device sampai selesai dengan pesan Device Wipe Completed


5.Data program pada Blackberry akan terhapus secara keseluruhan dan pada layar Blacberry akan menampilkan pesan Reload Software 507. Setelah itu baru kita lakukan Flashing ulang menggunakan Software BBSAK.

Metode Flashing blackberry tanpa box
1.Pastikan Handset Blackberry sudah terhubung dengan komputer, kemudian buka program BBSAK dengan cara Klik ganda pada icon BBSAK


2.Apabila Handset Blackberry minta password isikan yang sesuai dengan BB tersebut,jika tidak menggunakan password  abaikan saja langsung Klik OK.


3.Software Utama BBSAK akan mengenali Pin Handset Blackberry yang sedang terpasang


4.Klik Load OS pada menu utama Software BBSAK untuk mengisikan Firmware


5.Pilih Firmware  yang telah di install tadi dan pastikan Firmware sesuai dengan jenis Handset Blackberry yang akan diperbaiki.


6.Langkah selanjutnya Klik Load OS


7.Klik Next untuk melanjutkan Proses Upgrade atau Flashing pada Blackberry


8.pastikan Pin Handset Blackberry sudah terdeteksi dan pada menu Detect communication port tidak tercentang  kemudian klik Next.

9.Tunggu proses upgrade berjalan sampai selesai yang dimulai dari pengenalan dan
pengaturan Handset pada Blackberry.


10.Pilih Replace the device’s applications with the older version provided by the Blackberry Desktop Software kemudian Klik Next


11.Pilih beberapa aplikasi yang dibutuhkan saja lalu klik Next


12.Kemudian Klik Finish untuk menuju ke proses upgrade selanjutnya.


13.Tunggu Proses Upgrade berjalan sampai selesai


14.Porses pertama dimulai dengan Upload JVM and system software


15.Sebaiknya untuk proses upgrade atau Flashing Blackberry pastikan baterai Blackberry penuh.


16.Tunggu proses Upgrade atau flashing berjalan sampai selesai dan pastikan koneksi masih terhubung dengan baik.


17.Klik Close setelah ada pesan The Loading operation was succesful


Semoga bermanfaat (d3)

Tambah Bahasa via BBSAK

Berikut dibawah ini cara kerja untuk menambahkan Bahasa Indonesia menggunakan software pihak ketiga Blackbery SWISS ARMY KNIFE (BBSAK)
1.Sebelum membuka program BBSAK yang telah di install sebaiknya pasang Kabel USB ke Handset  Blackberry dank e computer lalu Klik Connect


2.Apabila Handset Blackberry sudah terhubung dengan baik maka Pin Blackberry akan terdeteksi pada software BBSAK seperti gambar dibawah ini :


3.Klik Pada Menu Modify CODs pada menu software utama BBSAK


4.Klik Install COD(s) untuk melakukan Instalasi File *COD


5.Ambilkan semua File Bahasa Indonesia yang sudah dipersiapkan dengan akhiran COD Untuk File tersebut bisa Download dialamat : http://www.sendspace.com/file/602rwx


6.Tunggu proses penambahan bahasa sampai  ada pesan CODs Installed Successfully lalu klik OK


Nb :  Software ini bisa juga digunakan untuk install aplikasi, thema Game yang berextensi *COD

Kode Error pada Blackberry

Error: java.lang
Sering terjadi saat handset Blackberry start-up atau saat menjalankan salah satu aplikasi pada Blackberry

JVM Error Code

* 101     Internal JVM error.
* 102     Kesalahan kode pada file system
* 103     Kesalahan pada alamat booting pertama  dan  file cod  tidak ditemukan .
* 104     debugger pada  serial atau kabel USB bermasalah
* 105     file system API pada Sistem Operasi error
* 106     system pada grafik atau gambar bermasalah atau rusak.
* 107     Internal JVM error.
* 108     Internal JVM error.
* 109     Internal OS error.
* 110     Permasalahan menunjukan  system operasi ponsel  error atau rusak
* 200     Application manager  hang dan tidak dapat dijalankan
* 201     Proses instalasi system failed dan tidak dapat dilanjutkan
* 202     terjadi kerusakan key store terdeteksi dan tidak mampu dioperasikan.
* 203     Beberapa menu pada  Home screen tidak dapat difungsikan.
* 501     Internal error.
* 502     Program Java terakhir telah mati.
* 503     Internal error.
* 504     Internal error.
* 505     Internal error.
* 506     Beberapa Program Java banyak bermasalah.
* 507     Ada beberapa file Cod yang hilang atau Reload Software solusinya lakukan Flashing ulang.

Permasalahan seperti kasus diatas factor utamanya  bisa disebabkan karena :

a. Software atau OS Blackberry mengalami corrupt atau rusak
b. sering melakukan install aplikasi pihak ke 3 (3rd party) ke handset Blackberry.

Solusinya :

1.Langkah pertama yang perlu dilakukan :
– Matikan handset BB dan lepas baterai, Lalu coba pasang kembali.
– Uninstall aplikasi yang sedang bermasalah melalui handset Blackberry
– Uninstal aplikasi dengan menggunakan Blackberry Desktop Software/Software BBSAK

2.Apabila Langkah pertama sudah dilakukan tapi handset Blackberry masih bermasalah lakukan upgrade OS, karena  Sebagian Kasus Error seperti  yang dijelaskan diatas bisa diatasi dengan cara install ulang OS tapi sebaiknya lakukan Wipe device OS terlebih dahulu (Java_Loader). Kemudian Upgrade OS dengan versi  terbaru melalui Blackberry Desktop Software atau software Pihak ketiga BBSAK.

Semoga bermanfaat (d3)

79 Comments leave one →
  1. herman permalink
    06/04/2012 5:06 pm

    mantap pisan lah…terima kasih sangat bermanfaat!!!

    • aput permalink
      06/10/2012 12:34 am

      MANTAAAPP ABIISSSSSSS GAANNNN

  2. johan chandra permalink
    18/05/2012 8:49 pm

    codnya gk bs didownload disendspace.com gan

  3. johan chandra permalink
    19/05/2012 7:15 pm

    be the best gan.thx

  4. johan chandra permalink
    19/05/2012 7:21 pm

    kl firmware bb bi bs didownload dimn gan?thx n 4ever success to u.

  5. ady rosady permalink
    03/07/2012 12:56 pm

    thanx bgt brow,,,,
    brmnft bgt,,,,,

  6. daenk permalink
    15/07/2012 9:44 pm

    thanks banget atas info’y gan,, sangat bermanfaat banget buat ane yg masih awam dan coba cari ilmu bb

  7. rifqi36 permalink
    25/07/2012 4:32 am

    THX MAS BRO… TUTOR PALING LENGKAP DAH INI… TQ…… SANGAT BERGUNA DAN BERMANFAAT

  8. Sandi_Arif_R permalink
    29/07/2012 10:32 am

    thanks agan….sangat…sangat…bermanfaat sekali luarr biasa…. ^_^

  9. syamadip permalink
    29/07/2012 2:29 pm

    thanks toturial yang menarik, izin copas

  10. 31/07/2012 9:14 am

    assalamualaikum mas Dedy

    gimana khbarnya mas….?mudah2-an ptc tambah ramai.saat ini sy lg belajar bb mas.sy coba pakai bb deckstop manager versi 700.memang agak berat proses flash nya agak lama.mo nyyoba pakai ini.thx.deh ilmunya untuk download nya juga.mudah2-an sekeluarga sehat dan mendapat berkah dari Allah.salam bbuat semua kru ptc dan news ponsel

    • 23/10/2012 10:00 am

      Waalaikumsalam.wr.wb…
      Amin3x ya rabbal alamin….
      Alhamdulillah,iya pak wedy…makasih doanya
      segera disampaikan salamnya kepada temen2…

      maen2 ke kantor atau rumah lagi pak wedy
      pada kangen nih temen2 :)
      Tetep semangat dan salam sukses….

      br,
      d3communication

  11. rick permalink
    24/08/2012 8:52 am

    Termakasih infonya mas bro, tapi sayang saya udah coba tutorialnya ga berhasil. Tiap klik BBSAK selalu muncul keterangan device not connected. Sudah saya unplugged berulang2 masih sama keterangannya.
    Tadinya ingin saya coba untuk install ulang BB saya yang keterangannya error 102.
    Mungkin saya aja yg kurang beruntung kali ya :)

  12. manin permalink
    25/08/2012 4:30 am

    thank u bangeettt infonyaaa ^^…. salut, dua jempol untuk agan yang baik hati ini. semoga Tuhan memberikan rejeki selalu karena info yang agan berikan menolong banyak orang. amiiinnnn

  13. 27/08/2012 4:28 am

    oke,sebelum e thanks Gan Informasinya untuk Aplikasi “BBSAK”
    saya mau tanya,di BBSAK da keterangan Not Founs OS blackberry,padahal sudah saya instal OS Blackberry,
    thanks se X lagi>butuh Infonya,

    • 31/08/2012 6:47 am

      Buat Andin & Koing

      Alhamdulillah
      kalo ada pesan Not Founds OS, bisa coba cara lain ya :

      Masuk ke alamat
      C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader

      Lalu eksekusi icon Loader
      selamat mencoba…
      salam sukses dan semoga bermanfaat

      br,
      d3communication

  14. Andin permalink
    27/08/2012 8:56 pm

    udah install OSnya ke pc tapi pas load OS kok ga ada pilihan OSnya yaa?
    mohon penjelasannya gan

  15. 28/08/2012 12:27 pm

    punyaku kok jam pasir terus ya bro? mohon pencerahannya, bb 8100 pearl ni

  16. amoeba permalink
    19/09/2012 5:34 am

    udah tak baca ampek selesai… mantap Gan…..
    matur thanks you

  17. 28/09/2012 11:09 am

    Weeeizzzth….Muantab N Super Lengkap Tutorialnya….Tanks…Ok…Support U…!!!!

  18. nurodhi permalink
    06/10/2012 12:54 am

    gan, tolong dong share bagaimana CARA FLASH BLACKBERRY SMARTFREN?
    matur thankyou.

    • 08/10/2012 1:30 pm

      Pake DM aja mas lalu Upgrade secara ONLINE ya…
      tetep semangat dan sukses selalu…

  19. armelia permalink
    06/10/2012 5:00 pm

    ketika saya buka untuk flashing kemudian saya klik load os. tidak muncul jenis firmware nya. saya harus bagaimana? harap info secepatnya

    • 08/10/2012 1:29 pm

      @all :
      Apabila Load OS tidak bisa/ muncul setelah proses Wipe Device via BBSAK
      coba langsung eksekusi apploader tapi tutup terlebih dahulu program BBSAK

      caranya :

      Masuk ke alamat
      C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
      Lalu eksekusi icon Loader

      selamat mencoba dan semoga bermanfaat

      br,
      PTC plus support by d3communication Labs

      ———————————————
      PTCplus
      PUSAT PELATIHAN TEKNISI HANDPHONE
      Alamat : JL Raya Kali Rungkut no 111, surabaya
      Telp : 081333244444 – 03171181113
      ———————————————

  20. Safaat permalink
    09/10/2012 5:49 pm

    Mantap gan 4 jempol buat agan…

    thanks banget

  21. andi permalink
    13/10/2012 9:42 pm

    Thanks bro, sangat bermanfaat ! :)

  22. syahrin permalink
    19/10/2012 7:08 am

    terima kasih banyak saudara…….

  23. Makassar permalink
    19/10/2012 4:50 pm

    kern banget brow,,
    penjelasannya detail…
    thank be4…

  24. dede permalink
    20/10/2012 12:50 pm

    baguss baguss mau tess ah ah :) ^^, terima kasih

  25. alirozikin permalink
    21/10/2012 2:45 pm

    wah…wah…baru tau klo pak deddy sharing tutorial yg sngat berharga ini….pak gmn kbrnya??anak istri selalu sehat walafiat kan??kali lain klo ke sby sy insya Allah mau izin mampir kermh anda pak,,,kangen pada gurunya dah 4th gk ketemu…^^…salam sukses selalu ya pak…..^^….

    • 23/10/2012 9:54 am

      Amin3x ya rabbal alamin…
      iya mas Alirozikin, makasih doanya ya…
      Alhamdulillah baik & sehat walafiat mas…
      nggak kerasa dah 4 tahun ya…
      kami juga kangen nih sama temen2 alumni semua :)
      pokoknya klo maen ke Surabaya wajib mampir buat silahturahim…

      Gimana usahanya mas ?
      Semoga usahanya lancar ,sukses dan barokah
      Amin ya rabbal alamin

      Tetep semangat & salam sukses

      Alamat sekarang :

      PTC plus support by d3communication Labs
      JL Raya Kali Rungkut no 111, surabaya
      telp : 081333244444 – 03171181113

      • alirozikin permalink
        03/11/2012 2:36 am

        ok pak trmksh…amin3x yaa rabbal alamiin…..

      • 25/12/2012 10:09 am

        assalamualaikum…
        Maaf pak numpang tanya… BB saya bold 9700 error 200, masuk bbsak gak bisa connect, padahal gak pernah pakek pass… sudah sampe tahap wipe device, tapi gak muncul2 device wipe complete, eh bbsak malah not responding… mau masuk bbsak lagi gak bisa2 pak…
        tolong kasih pencerahannya pak…
        dan kalo saya datang ke alamat itu boleh?
        sekalian mau nunjukin kendalanya…
        kira2 kena biaya brp pak? ;)

        sebelumnya makasih bapak…

        assalamualaikum wr.wb

      • 25/12/2012 8:49 pm

        Waalaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh,
        Alhamdulillah :) boleh mas, Langsung aja maen ke lokasi ya…
        Semangat dan salam sukses…

  26. zai permalink
    23/10/2012 4:02 am

    haturnuhun gan info & bimbingannya,,,, pengen nyoba flash blackberry ampe muter muter ga kelar kelar…. eh ada yang bagiin ilmu…. thanks berat…..

  27. diendra permalink
    28/10/2012 4:21 pm

    thank you friend

  28. 01/11/2012 2:54 am

    wah sangat bermanfaat gan, matur tengkyu, bb saya udah bisa lagi,,, hehehehe

  29. 19/11/2012 7:20 pm

    thenks you boss telah ngasih usul terbaik,,,makasih boss

  30. hihihihi permalink
    23/11/2012 5:58 am

    mantap om :) makasih banyak tutorialnya semoga agan banyak rezeki yah :) amin

  31. 23/11/2012 10:41 am

    keren bos terima kasih bnyk…

  32. piranha cell malang permalink
    26/11/2012 4:57 pm

    Sangat bermanfaat, terimakasih ilmunya…..pasti sangat berguna

  33. ade92 permalink
    29/11/2012 11:14 am

    terima kasih ilmunya, mantap gan ! :D

  34. 09/12/2012 11:13 am

    Kumplit….Plit…!, Terima Kasih admin !

  35. jozz78 permalink
    15/12/2012 3:42 pm

    Mantap infonya,,, ane nyari2 info kaya gini baru dapet. Ane langsung coba deh…

  36. 22/12/2012 7:04 pm

    ini baru namanya tutorial,, lengkap dan jelas.. 1oo deh buat adminnya,, sukses ya,,,,!!!!

  37. vio permalink
    12/01/2013 1:02 am

    Sangat banget membantu.
    Thanks infonya

  38. Trilaksita permalink
    04/02/2013 5:40 pm

    Ini tutorial terlengkap.. sungguh sangat berguna !!!
    semoga bisa terus sharing ilmu
    terima kasih admin :)

  39. 12/02/2013 5:43 am

    izin share ya kan?? ma izin coppy… makasi

  40. lodia permalink
    01/04/2013 6:15 am

    dua jempol browwwww………..mksih banyak gan, sngat membantu, ane doain ilmunya bermanfaat dunia akherat……

  41. rahmad permalink
    17/04/2013 4:00 pm

    wahhh hebat masss. bagi-bagi ilmunya nggak tanggung-tanggung. thankk ya. ilmunya sangat bermanfaat bagi gue bro. semoga tuhan memudahkan rezeki untukmu. sukses selalu buatmu

  42. usmanal96 permalink
    18/04/2013 12:48 pm

    thenk y bos

  43. bang_ganteng permalink
    25/04/2013 10:51 pm

    Mantep bener info nya ga :)

  44. amirullah permalink
    19/05/2013 7:13 am

    trima kasi banyak mas amal ilmu nya sangat bermanfaat. wasalam!!!!!!
    by sabindo jakarta

  45. tirta m permalink
    20/05/2013 12:01 pm

    alhamdulillah sangat bermanfatt

  46. ivan suck permalink
    23/05/2013 8:15 am

    Mantab Tutorialnya.Trims banyak buat admin.Sangat berguna sekali……….Smoga sukses

  47. alirozikin permalink
    06/06/2013 6:30 am

    sharing science yg di share-kan pak deddy amat sangat bharga….barusaja saya sukses atasi bb9000 error 523 pake bbshak….trmkasih pak guru…..ntar klo sy ke sby pasti akan mampir….^^…

  48. 10/06/2013 4:45 am

    numpang lewat baca baca aja gak punya bb tapi suka install punya temen seh

  49. clownblack permalink
    14/07/2013 4:11 pm

    trimakasih infonya

  50. agung pribadi permalink
    24/07/2013 6:44 am

    matur nuwun banget ya gan, infonya sangat amat membantu sekali..

  51. Sami Jhoo permalink
    15/08/2013 11:06 am

    Thanks ya Gan, sekarang BB aku uda ada bahasa indonesianya (y)

  52. prabowo permalink
    16/08/2013 2:42 am

    thank gan,,
    sangaat membantu bgtz ne info nya,,,
    alhamdullah BB saya sudah bisa kembali,, walaupun rada bingung,,hehehe

    trima kasih bnyak pak dedy,,,sukses slalu…

  53. dionmano permalink
    19/08/2013 6:51 pm

    kang pengen belajar software,,,

  54. dafa permalink
    07/09/2013 2:31 am

    Terimakasih Bang atas bantuanya.

  55. 19/09/2013 2:22 pm

    Terimakasihh gan. Sangat bermanfaat. Jempol 5. ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮

  56. marwan permalink
    02/10/2013 4:08 pm

    bermanfaat acung jempol 2

  57. 1209_ajie permalink
    07/10/2013 2:10 pm

    woww….MAKASIH GAN..masalah bb udah terpecahkan..god bless u

  58. 05/11/2013 2:17 pm

    smoga allah swt membalas kebaikanmu admin…
    BB aku bisa normal kembali (507).

  59. Bones permalink
    25/11/2013 2:53 am

    Thanks Gan…
    Terus Berkarya

  60. sofyan andri permalink
    28/12/2013 2:31 pm

    Makasih gan

    Posting nya bener” lengkap dan bermanfaat

    Sukses selalu ya

  61. IPONG permalink
    23/01/2014 12:56 pm

    mantepp gan,,saya dah buktikan dan SUKSES…

  62. 09/02/2014 7:02 am

    gan kok ga kedetect nih… udah aku colokin usb komputer ke bb .. gmana ??

  63. 09/02/2014 7:27 am

    sorry gan… udah ketemu permasalahannya… makasih banyak infonya….

  64. didik masduki permalink
    02/05/2014 12:59 am

    aslkm… Mas saya dari malang apa masih ada kelas kursusnya mtrnwun mas

    • 08/05/2014 10:27 am

      Alhamdulillah masih ada mas…
      untuk pelatihan teknisi handphone
      saat ini hanya ada Private class with Metode PLUS

      Informasi lengkap bisa hubungi :

      PTC+ Indonesia by d3communication
      Pusat Pelatihan Teknisi Handphone
      Raya Kalirungkut 111 Surabaya, JATIM
      Handphone : (031) 71181113 – 081333244444
      Website : http://ptcindonesia.com/
      Selamat bergabung dengan keluarga besar PTC+

      Salam sukses

  65. damai permalink
    22/07/2014 5:35 pm

    thx mas bray…. share nya

  66. luxx permalink
    31/07/2014 4:59 pm

    thank you bro , bb ku segarrrr :D

  67. 17/08/2014 4:49 pm

    thanks bro , langsung buka lapak software’an BB neh gw :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers

%d bloggers like this: